Gastgeberkatalog Usedom 2019
REGIONALE PRODUKTE Wer Appetit auf fangfrischen oder ge- räucherten Fisch hat, muss auf Usedom meist nicht lange suchen. Gerade in Küsten- und Hafenorten ist die Auswahl groß. An Deutschlands nordöstlichsten Weinberg mit 99 Rebstöcken wachsen die Trauben für einen kräftigen Cabernet Sauvignon. Dieser wird unter dem Namen „Loddiner Abendrot“ ausge- schenkt. Auf der Insel hergestellter Käse, die Usedomer Braukunst sowie der selbstgebackene Kuchen in vielen Cafés sind ebenfalls zu empfehlen. PEENEMÜNDE An der Nordspitze Usedoms, im wohl geschichtsträchtigsten Ort der Insel, befand sich zwischen 1936 und 1945 die Heeresversuchsanstalt Peenemünde. Im damals größten militärischen Forschungs- zentrum Europas gelang 1942 unter der wissenschaftlichen Leitung von Wernher von Braun der weltweit erste Start einer Rakete ins All, einer der spektakulärsten und gleichzeitig gefährlichsten technischen Durchbrüche des 20. Jahrhunderts. Die historischen Ereignisse dokumentiert heute die Ausstellung des Historisch- Technischen Museums Peenemünde im Kraftwerk der ehemaligen Heeresver- suchsanstalt – dem größten technischen Denkmal Mecklenburg-Vorpommerns. STRANDKORB Die Klassiker zum Schutz vor Wind, Sonne und Regen gehören zur Ostsee wie der Sand, die Möwen und die Wellen. Die farbenfrohen Zweisitzer mit ihrem typischen Korbgeflecht sind überall an den Stränden der Seebäder zu finden. Viele mögen auf das traditionelle Sitzmö- bel am Meer einfach nicht verzichten. Auf Usedom werden die schützenden Hüllen aus Holz und Naturmaterialien noch in aufwändiger Handarbeit hergestellt: in der ältesten Strandkorbmanufaktur der Welt in Heringsdorf. TRADITION UND GESCHICHTE | 19
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