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Usedomer

Gaumenfreuden

Ein unvergesslicher Urlaub wird selbstverständlich von kulina-

rischen Erlebnissen gekrönt. Auf Usedom können Sie sich und

ihren Gaumen in jedem Fall verwöhnen lassen. Köche, Gastro-

nomen, Kuchenbäcker, Brauer und sogar Winzer sorgen für ein

delikates Angebot, das für jeden Geschmack und Geldbeutel

etwas bereithält.

Über Buchenholz geräucherter Aal, Bismarckhering im Brötchen

oder gebratene Flunder – was wäre ein Aufenthalt an der Ostsee

ohne Leckerbissen aus dem Meer? Während der Heringswochen

steht in jedem Frühjahr vor allem der traditionelle Brotfisch der

Usedomer Fischer im Mittelpunkt – zubereitet in verschiedenen

Variationen.

Auch Dorsch, Zander oder Schnäpel, die in den Gewässern vor

Usedom heranwachsen, bringen die Inselgastronomen das Jahr

über auf den Tisch. In so manchem Restaurant werden nicht nur

vorzügliche Fischgerichte serviert. Sie können dazu einen wunder-

baren Blick aufs Wasser genießen.

Die kulinarische Reise über die Insel führt sowohl in Lokale mit

pommerscher Hausmannskost als auch zu ausgezeichneten

Gourmet- und Sterneköchen. Bei den alljährlichen „Wildwochen“

im Oktober offerieren Usedoms Restaurants und Gaststätten

eine Vielfalt an Spezialitäten aus den Inselwäldern. Der „Grand

Schlemm“ verspricht immer im Mai Genusserlebnisse in außerge-

wöhnlicher Atmosphäre. Dann wird am Strand zwischen Ahlbeck

und Bansin fein getafelt.

Vielerorts auf Usedoms lassen sich geschmackliche Raritäten

verkosten. Dazu zählen ein guter Tropfen vom nördlichsten

Weinberg Ostdeutschlands in Loddin, Inselkäse aus Welzin oder

süffiges Bier aus Privatbrauereien in Heringsdorf und Mellenthin.

Außerdem verführen Sie zahlreiche Gartencafes mit selbstgeba-

ckenen süßen Verlockungen. Im Wasserschloss Mellenthin wird

der Kaffee für das passende Heißgetränk zum Kuchen sogar vor

Ort geröstet.

160 | Essen und Trinken