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ESSEN UND TRINKEN | 155

GRAND SCHLEMM

Der „Grand Schlemm“ ist das größte Gourmet Event in Mecklen-

burg-Vorpommern. Am Samstag nach Christi Himmelfahrt

versammeln sich alljährlich Liebhaber der Gourmetküche aus nah

und fern zu einem kulinarischen Fest am Ostseestrand. Usedoms

Spitzenköche verwöhnen Feinschmecker und Genießer auf der

kulinarischen Strandmeile zwischen Ahlbeck und Bansin mit ihren

köstlichen Kreationen. Das Genusserlebnis vollenden renommier-

te Winzer aus ganz Deutschland mit ihren edlen Weinen. An

zehn Stationen wird direkt am Strand auf festlich gedeckten

Tischen ein 10-Gänge-Schlemmermenü serviert. Dabei warten

die besten Köche der Insel mit ihrem Können auf und präsentie-

ren die Qualität und Bandbreite der Restaurants. Zum Ausklang

des Tages sorgen Livemusik und Tanz im Zelt am Bansiner Strand

bis zum Morgengrauen für gute Unterhaltung.

WILDWOCHEN

Die Usedomer Wildwochen locken jedes Jahr im Herbst

Natur- und Jagdliebhaber sowie Genießer auf die Ostseeinsel.

In vielen Restaurants des Eilandes stehen regionale Wildpro-

dukte ganz oben auf der Speisekarte. Zur Eröffnung der

Usedomer Wildwochen, die die Jagdhornbläser stimmungsvoll

umrahmen, wird frisches Wildbret und Wildschwein vom

Spieß geboten. Das Wild(e) Fashion Dinner im Forsthaus

Damerow, die Wildgala im Strandhotel Seerose und die

Hubertusmesse in der St. Marienkirche in der Stadt Usedom

runden das Programm ab. Mit den Usedomer Wildwochen

wird eine alte Tradition belebt, denn schon im 12. Jahrhundert

durchstreiften die Pommernherzöge die Wälder und Wiesen

der Insel auf der Jagd nach Rotwild, Gänsen und Wildenten.

Anschließend feierten sie gemeinsam die erlegte Beute.

HERINGSWOCHEN

Wenn im Frühjahr riesige Heringsschwärme in die Küstenge-

wässer der Ostsee wandern, fangen die Fischer das „Silber des

Meeres“ in großen Mengen. Seit vielen Jahren ist dies Anlass für

ein kulinarisches Highlight im Veranstaltungskalender der Insel

Usedom. Mit außergewöhnlichen Heringsrezepten und Klassi-

kern wie Matjes, Brathering oder Rollmops feiern Usedoms

Köche den Beginn der Heringssaison und stimmen auf den

Frühling ein. Als „Brotfisch“ oder „Arme Leute-Essen“ war der

Hering in früheren Zeiten ein wichtiger Bestandteil im Speise-

plan der Insulaner. Während der Usedomer Heringswochen

wird er als Delikatesse zubereitet und kommt in unzähligen

kreativen Varianten auf den Teller. Der Fantasie sind dabei

keine Grenzen gesetzt. Im Wettbewerb um den „Goldenen

Hering“ für das außergewöhnlichste Heringsgericht laufen die

Inselköche jedes Jahr zu Höchstform auf.

GARTENCAFÉS

„Naschkatze“, „Gnitzer Seelchen“ oder „Tante Wally“ heißen

die charmanten Gartencafés, die in den Sommermonaten

zum Verweilen einladen. Die Kaffeegärten in Benz, Krummin,

Neppermin, Stolpe, Rankwitz oder Neuendorf auf dem Gnitz

sind Orte der Entspannung, die sehr individuell und mit Liebe

zum Detail hergerichtet sind. In zauberhafter Gartenidylle er-

fährt man Ruhe und genießt Kaffeespezialitäten und selbstge-

backenen Kuchen aus der hauseigenen Backstube. Regionale

und ökologische Produkte der Saison spielen dabei eine

große Rolle.