

ESSEN UND TRINKEN | 155
GRAND SCHLEMM
Der „Grand Schlemm“ ist das größte Gourmet Event in Mecklen-
burg-Vorpommern. Am Samstag nach Christi Himmelfahrt
versammeln sich alljährlich Liebhaber der Gourmetküche aus nah
und fern zu einem kulinarischen Fest am Ostseestrand. Usedoms
Spitzenköche verwöhnen Feinschmecker und Genießer auf der
kulinarischen Strandmeile zwischen Ahlbeck und Bansin mit ihren
köstlichen Kreationen. Das Genusserlebnis vollenden renommier-
te Winzer aus ganz Deutschland mit ihren edlen Weinen. An
zehn Stationen wird direkt am Strand auf festlich gedeckten
Tischen ein 10-Gänge-Schlemmermenü serviert. Dabei warten
die besten Köche der Insel mit ihrem Können auf und präsentie-
ren die Qualität und Bandbreite der Restaurants. Zum Ausklang
des Tages sorgen Livemusik und Tanz im Zelt am Bansiner Strand
bis zum Morgengrauen für gute Unterhaltung.
WILDWOCHEN
Die Usedomer Wildwochen locken jedes Jahr im Herbst
Natur- und Jagdliebhaber sowie Genießer auf die Ostseeinsel.
In vielen Restaurants des Eilandes stehen regionale Wildpro-
dukte ganz oben auf der Speisekarte. Zur Eröffnung der
Usedomer Wildwochen, die die Jagdhornbläser stimmungsvoll
umrahmen, wird frisches Wildbret und Wildschwein vom
Spieß geboten. Das Wild(e) Fashion Dinner im Forsthaus
Damerow, die Wildgala im Strandhotel Seerose und die
Hubertusmesse in der St. Marienkirche in der Stadt Usedom
runden das Programm ab. Mit den Usedomer Wildwochen
wird eine alte Tradition belebt, denn schon im 12. Jahrhundert
durchstreiften die Pommernherzöge die Wälder und Wiesen
der Insel auf der Jagd nach Rotwild, Gänsen und Wildenten.
Anschließend feierten sie gemeinsam die erlegte Beute.
HERINGSWOCHEN
Wenn im Frühjahr riesige Heringsschwärme in die Küstenge-
wässer der Ostsee wandern, fangen die Fischer das „Silber des
Meeres“ in großen Mengen. Seit vielen Jahren ist dies Anlass für
ein kulinarisches Highlight im Veranstaltungskalender der Insel
Usedom. Mit außergewöhnlichen Heringsrezepten und Klassi-
kern wie Matjes, Brathering oder Rollmops feiern Usedoms
Köche den Beginn der Heringssaison und stimmen auf den
Frühling ein. Als „Brotfisch“ oder „Arme Leute-Essen“ war der
Hering in früheren Zeiten ein wichtiger Bestandteil im Speise-
plan der Insulaner. Während der Usedomer Heringswochen
wird er als Delikatesse zubereitet und kommt in unzähligen
kreativen Varianten auf den Teller. Der Fantasie sind dabei
keine Grenzen gesetzt. Im Wettbewerb um den „Goldenen
Hering“ für das außergewöhnlichste Heringsgericht laufen die
Inselköche jedes Jahr zu Höchstform auf.
GARTENCAFÉS
„Naschkatze“, „Gnitzer Seelchen“ oder „Tante Wally“ heißen
die charmanten Gartencafés, die in den Sommermonaten
zum Verweilen einladen. Die Kaffeegärten in Benz, Krummin,
Neppermin, Stolpe, Rankwitz oder Neuendorf auf dem Gnitz
sind Orte der Entspannung, die sehr individuell und mit Liebe
zum Detail hergerichtet sind. In zauberhafter Gartenidylle er-
fährt man Ruhe und genießt Kaffeespezialitäten und selbstge-
backenen Kuchen aus der hauseigenen Backstube. Regionale
und ökologische Produkte der Saison spielen dabei eine
große Rolle.