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Es ist Samstag, der 31. Mai 2014. 07.00 Uhr in der Frühe.

Der Strand ist menschenleer, nur eine tief hängendeWol-

kendecke schiebt sich träge Richtung Meer. Ich gehe die

wenigen Schritte bis ans Ufer, wo dieWellen leise an den

Strand spülen, und bin ein wenig enttäuscht von demWetter.

Denn heute ist Grand Schlemm. Zum neunten Mal soll die

kulinarische Strandwanderung in den Kaiserbädern stattfin-

den. Ich erinnere mich an sonnenverwöhnte Stunden in guter

Gesellschaft, an den Genuss feinster Speisen, während meine

Füße mit warmem Strandsand spielten, an den Duft wohl

temperierterWeine und an diesen einen Rosé, in dessen

weichen Bewegungen die Sonne einmal hinter dem Horizont

verschwand. Und dann war da noch das Jahr, in dem alles im

Regen unterzugehen drohte, in dem sechshundert Genuss-

süchtige an zehn Stationen einfach zusammenrückten und

sich unzählige bunte Regenschirme auf denWeg von Ahlbeck

nach Bansin machten, um diesem grauen Frühlingstag ein

kulinarisches Strahlen zu schenken.

Grand Schlemm – das sind fünf Kilometer weißer Ostsee-

strand, zehn wunderbar kreative Gourmetgänge begleitet von

bestenWeinen und ganz am Ende das Zelt der Genüsse für

einen schönen Ausklang mit Musik undTanz. Grand Schlemm

– das sind auch zehn Monate Planung, von der Idee für das

nächste Menü bis zur Serviette. Neun Köche aus führenden

Hotels und Restaurants der drei Kaiserbäder stecken Monat

für Monat ihre Köpfe zusammen, probieren, diskutieren,

nicken und verwerfen wieder, bis ganz am Ende ein neues,

besonderes Event auf den Beinen steht. Und besonders wird

es auch dieses Mal werden.

Ich erinnere mich gerade an einTreffen im vergangenen Jahr,

als die Köche ihre Gerichte bekannt gaben und Brian Seifert

vom Restaurant Kulm Eck in Heringsdorf, nachTomWick-

boldts Hummerravioli im Safransud, verkündete: Hackbraten

Hackbraten deluxe –

von der Schulkantine ins Gourmetzelt!

Der Heringsdorfer Koch Brian Seifert überraschte beim Grand Schlemm mit einem klassischen Berliner Schulessen, das er mithilfe von Kalbsfleisch und

Entenstopfleber, Kartoffelkuchen, regionalem Gemüse sowie vielen Kräutern und Gewürzen in ein köstliches Gourmetgericht verwandelte.

Grand Schlemm 2015

Im Jubiläumsjahr 2015, in dem das Grand Schlemm zum zehnten Mal an

den Strand der drei Kaiserbäder einlädt, haben sich die Köche etwas

ganz Besonderes einfallen lassen.Verraten wird nichts. Nur soviel ist

sicher: Es warten zehn meisterlich kreierte Köstlichkeiten begleitet von

erlesenenWeinen und in jedem Fall ein Platz mit Meerblick. Das Grand

Schlemm 2015 findet wie immer am Samstag nach Himmelfahrt statt.

Merken Sie sich den 16. Mai!

Weitere Infos zu den Köchen, den Gerichten und der Veranstaltung

unter:

www.grandschlemm.de

Seit 1998 kocht Brian Seifert auf Usedom und bringt seine Leidenschaft für Natur und Feuer auf

den Teller. Der Köpenicker überraschte beim Grand Schlemm 2014 mit einem klassischen Berliner

Schulessen – Gourmet versteht sich – und brachte Gäste und Kollegen ins Schwärmen.

Text

Claudia Pautz 

Fotos

Mandy Knuth

92 | Usedom Magazin

93 | Usedom Magazin