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Usedomer Fischkartoffeln

Zutaten:

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600 g Kartoffeln

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200 g Petersilienwurzel

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1 Zwiebel

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1 Lorbeerblatt

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2 Pimentkörner

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200 ml Milch

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50 ml Kaffeesahne

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1 EL Butter

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1 Bd. Petersilie, Salz, Pfeffer & Muskat

Kartoffeln, Petersilienwurzeln und Zwiebel schälen und in

grobe Stücke schneiden. In Salzwasser mit Lorbeer und

Piment zum Kochen aufsetzen und garen. Anschließend

abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Lorbeer und

Piment entfernen. Milch, Kaffeesahne und Butter an das

Gemüse geben und stampfen. Dabei so viel Kochwasser

hinzufügen, dass ein Brei von der gewünschten Konsistenz

entsteht. Die Kartoffeln dürfen dabei etwas stückig bleiben.

Die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer

und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Usedomer

Fischkartoffeln als vollwertige Mahlzeit mit Speckstippe

oder Salami-Würfeln reichen. Sie eignen sich aber auch als

ideale Beilage zu Matjes oder gebratenem Fisch.

Zucchiniblüten mit

Nusscreme-Füllung

Zutaten:

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4 Zucchiniblüten

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125 g gemischte Nüsse

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1 l Sahne

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125 g Zucker

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1 Pck.Vanillezucker

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1 Pck. Sahnesteif

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8 Blatt Gelatine

Für die Nusscreme die Nüsse im Allesschneider sehr

klein zerkleinern, Mandeln vorher abziehen. Die gemah-

lenen Kerne mit 250 ml kalter Sahne so lange rühren,

bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dann den

Zucker dazugeben und weiterrühren, bis er aufgelöst ist.

Die Gelatine in etwas lauwarmemWasser auflösen. Die

restliche Sahne sehr steif schlagen, dabei Vanillezucker und

Sahnesteif einrieseln lassen. Nun die aufgelöste Gelatine

und die Sahne unter die Nussmasse heben. Jede Zucchi-

niblüte mit der Öffnung nach oben in einen Sektkelch

stellen und mit der Nusscreme füllen. Bis zum Servieren

in den Kühlschrank stellen und etwas gelieren lassen.

Tradition

trifft auf Geschmack

&

Usedom verfügt auch in kulinarischer Hinsicht über opulent genussvolle Facetten: Neben ausgefallenen

Feinschmecker-Gerichten lädt auch die traditionelle, bodenständige Küche zu einem inseltypischen

Gaumenschmaus ein.

Über 200 Rezepte – von Fischersfrauen und Spitzenköchen,

aus Klosterküchen und Ferienheimen, zwischenWolgast und

Świnoujście – verbindet die Autorin Katrin Hoffmann mit

spannenden Land- und Leutegeschichten, die ein unterhalt-

sames Bild zeichnen vom Leben in einer Ferienregion mit

Tradition.

Usedom-Kochbuch

Rezepte & Geschichten zwischen

Wolgast & Swinemünde

von Katrin und Peter Hoffmann

ISBN: 978-3-941093-12-6

Preis 19,90 €

Auszug aus dem

„Usedom-Kochbuch –

Rezepte & Geschichten zwischen Wolgast & Swinemünde“.

&

mit Mischgemüse und Kartoffeln. Dann war es still.Was war

das für eine Idee? Mitten im Gourmetgängerausch kommt

der gebürtige Köpenicker mit einem klassischen Berliner

Schulessen daher, als I-Tüpfelchen begleitet von einem Bier

der Mellenthiner Schlossbrauerei. Man begann zu schmun-

zeln. Bis zu diesem Moment nämlich wusste Brian Seifert

zwar, dass er genau das kochen wollte, allerdings hatte er

noch keine Ahnung, wie er Hackbraten mit Mischgemüse

und Kartoffeln als Gourmetgang präsentieren sollte. Die Idee

war ihm gemeinsam mit seinem Kochfreund Holger Rohne

aus Berlin gekommen. Die Herren steckten also erneut die

Köpfe zusammen und kreierten gegrillten und mit Maibock

übergossenen Hackbraten aus Kalbsfleisch und Entenstopf-

leber, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen. Die Kartoffeln

wurden zum Kartoffelkuchen, imWürfel serviert. Das Ge-

müse sollte regional und saisonal sein, sie dachten an Spargel,

Rhabarber, Karotten, Kohlrabi und Saubohnen. Die Sauce

Hollandaise wurde zum Espuma. Frittiertes Karottengrün als

Garnitur. Das Ganze dann sechshundert Mal bitte. Passt!

Bevor der Gang allerdings tatsächlich auf dieTeller kam,

musste er von den feinen Gaumen der Grand Schlemm-

Köche verkostet werden. Das war im April. Man war voll-

zählig und in freudiger Erwartung im Restaurant „Kulm Eck“

erschienen und am Ende sehr begeistert.

Heute nun wird der Hackbraten vielen weiteren Gourmet-

fans serviert. Seit gestern Abend 18.00 Uhr sind vier Köche

in der kleinen Küche in der Kulmstraße damit beschäftigt, den

Gang vorzubreiten. Um 14.00 Uhr wird das große Schlem-

men an der Ahlbecker Seebrücke gestartet. Gegen 16.00 Uhr

wird Brian Seifert, der sein altes Grand Schlemm-Team wie-

der vereint hat, gemeinsam mit Holger Rohne, Sven Groß-

pietsch und Frank Reichmuth seinen ersten Gast empfangen.

Bis dahin bleibt noch viel zu tun. In der Ferne sehe ich schon

die weißen Zelte zwischen unzähligen Strandkörben heraus-

ragen und über mir lichtet sich das Grau und macht Platz für

blauen Himmel und bestes Grand Schlemm-Wetter.

Brian Seifert

Wer den Abend in Brian Seiferts wunderbar gelegenem Restaurant

„Kulm Eck“ in Heringsdorf verbringt, findet sich durchaus schon mal

in dessen Küche wieder. Der bekennende Usedom-Fan mit großer

Leidenschaft fürWildkräuter und Aromen gibt gern Einblicke in sein

Allerheiligstes.

Adresse:

Restaurant Kulm Eck, Kulmstraße 17, 17429 Seebad Heringsdorf

Rezept für 4 Personen

Das Mischgemüse klein schneiden und in Salzwasser

garen. Zwiebel, Knoblauch und Schinken anschwitzen

und gemeinsam mit dem Kalbsfleisch, Entenstopfleber, Ei,

Brötchen, Sahne, Salz, Pfeffer,Trüffelöl,Wildkräutermi-

schung undWildblüten durch den Fleischwolf drehen und

anschließend mixen. Die Masse zur einer Rolle formen

und in Folie legen. Die Rolle bei 78°C 45 Minuten im

Wasserbad garen. Danach auf Eis legen und runterkühlen.

Aus der Folie nehmen, auf den Grill legen, mit Bier über-

gießen und sanft 10 Minuten grillen. Danach in Scheiben

schneiden und mit Kartoffeln, Mischgemüse und Sauce

Hollandaise servieren.

Hackbraten mit Mischgemüse und Kartoffeln

Rezept

aus dem

Grand Schlemm

Menü 2014

Zutaten

für den Hackbraten:

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600 g Kalbsfleisch

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100 g Entenstopfleber

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1 Ei

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½ Brötchen (inWasser

aufgeweicht)

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50 ml Sahne

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1 Zwiebel

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Knoblauch

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100 g Schinken

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Salz, Pfeffer,Trüffelöl

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Wildkräutermischung,

Wildblüten

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Bier

Zutaten

für das Mischgemüse:

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250 g Spargel

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2 Stangen Rhabarber

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2 Karotten

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2 Kohlrabi

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200 g Saubohnen

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Sauce Hollandaise

Fotos: Shutterstock.com: ©nelik, ©HandmadePictures, ©marco mayer, ©Madlen

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