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einzelnen Komponenten zusammen, überlegt sich auch,

wie er das Ganze auf dem Teller arrangieren könnte.

Dann erst wird gekocht.

„Hier auf der Insel Gourmetküche anzubieten ist schon

eine richtige Herausforderung“, weiß Wickboldt. „Meck-

lenburger und Vorpommern

sind kulinarisch ja eher einfach

gestrickt. Da braucht man schon

einen langen Atem. Aber nach

und nach und durch die vielen

Urlauber auf der Insel hat sich

unser Restaurant rumgesprochen

und wir haben auch viele Stamm-

gäste.“ Die pommersche Küche

bezeichnet er als sehr kräftig und

geschmacksintensiv, seine ganz

persönliche Herausforderung

besteht darin, die regionalen Ge-

richte mit internationalen Elemen-

ten, zum Beispiel asiatischen oder

arabischen, zu kombinieren. „Wenn die Gäste hierher zu

uns zum Essen kommen, brauche ich ihnen nicht das zu

kochen, was sie zu Hause selbst können. Die Gäste sollen

überrascht werden und deshalb versuche ich, ein ganz

neues Geschmackserlebnis zu kreieren.“

Kochen Sie zu Hause selbst oder lassen

Sie sich bekochen?

Sind Sie beim Zwiebelschneiden ein Held

oder auch zuTränen gerührt?

Ravioli aus der Dose oder Döner?

Bismarck- oder Matjes-Brötchen?

Steak rare, medium oder well-done?

Küchen-Saubermann oder Chaot?

5x

entweder oder …

Tom Wickboldt ist mit der Familie weiterhin in seiner

Heimatstadt Rostock zu Hause, hier wird gerade viel

vegetarisch gekocht, weil sein kleiner Sohn mit einer

Glutenunverträglichkeit zu kämpfen hat. Doch wer kocht

bei Wickboldts zu Hause? „Meistens kochen wir zusam-

men, das macht am meisten Spaß. Aber ab und zu lasse

ich mich auch gern bekochen.“ Auf

die Frage, ob man als Frau nicht ein

bisschen Angst hat, wenn zu Hause

ein Gourmetkoch am Tisch sitzt,

lacht er: „Nein. Meine Frau nicht.

Die weiß ganz genau, was sie will

und erdet mich gut. Mit ihr war ich

auch noch nie in einem Sterneres-

taurant essen, weil sie das nicht so

gerne mag und den Hype darum

nicht nachvollziehen kann.“

Ins Rampenlicht drängt es diesen

Koch nicht. Für eine Kochshow

im Fernsehen würde er sich nicht

bereit erklären, denn er sei mehr der Typ, der selbst gern

hinter dem Herd steht und in seiner Küche werkelt. Und

dahin entschwindet er direkt auch wieder, denn es gilt noch

ein ‚Avocado-Schoko-Erdnusscrumble mit gepopptem

Mais‘ für das abendliche Menü vorzubereiten.

Bon appétit!

Sternekoch TomWickboldt mit seinemTeam in der Küche des Seetel Romantik Hotel Esplanade in

Heringsdorf, wo die großen Gourmetkreationen zu Hause sind.

Nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein kuli-

narischer Genuss. Dabei stellen sichWickboldt und

sein Team der Herausforderung, regionale Gerichte

mit internationalen Elementen zu vereinen.

Wo im Norden der Insel Usedom die

Peene in die Ostsee mündet, liegt

direkt zwischen Hafen und Peene-

strom die Halbinsel Peenemünde.

Bis 1996 militärisches Sperrgebiet

vereint dieses nach Süden ausge-

richtete Eiland ein überwältigendes

Naturerlebnis mit maritimem Flair und

erlebbarer Geschichte. Hier, inmitten

der Natur, fernab vom Massentouris-

mus, entstand in den letzen Jahren

auf 25 Hektar das Halbinsel Resort

Peenemünde.

Urlaub, Erholung, Kultur, Wasser-

sport, Angeln und Maritimtourismus

werden in einer einzigartigen und

weitläufigen Anlage vereint. Über-

nachten Sie in historischen Schiffen an

Land, wunderschönen Blockhäusern,

dem Apartmenthotel oder in Ihrem

Wohnmobil, besuchen Sie die Hafenbar

„Zum dünnen Hering“, nutzen Sie

unsere Grill- und Lagerfeuerstellen

und erleben Sie fantastische Sonnen-

untergänge in himmlischer Ruhe.

Die Halbinsel Peenemünde: das per-

fekte Ziel für jedermann, der – vom

Wasser umgeben – Natur und Ruhe

auf besondere Art erleben möchte,

ideal auch für Gruppenreisen bis 100

Personen. Auch Ihre Vierbeiner sind

bei uns herzlichst willkommen.

Halbinsel Peenemünde

Halbinsel Betriebsgesellschaft mbH

Fährstraße 09

17449 Peenemünde

Tel.: +49 (0)174 648 40 45

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Fotos Seite 97 und 98: ©SEETELHOTELS (2), Geert Maciejewski (2)

98 | Usedom Magazin

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