einzelnen Komponenten zusammen, überlegt sich auch,
wie er das Ganze auf dem Teller arrangieren könnte.
Dann erst wird gekocht.
„Hier auf der Insel Gourmetküche anzubieten ist schon
eine richtige Herausforderung“, weiß Wickboldt. „Meck-
lenburger und Vorpommern
sind kulinarisch ja eher einfach
gestrickt. Da braucht man schon
einen langen Atem. Aber nach
und nach und durch die vielen
Urlauber auf der Insel hat sich
unser Restaurant rumgesprochen
und wir haben auch viele Stamm-
gäste.“ Die pommersche Küche
bezeichnet er als sehr kräftig und
geschmacksintensiv, seine ganz
persönliche Herausforderung
besteht darin, die regionalen Ge-
richte mit internationalen Elemen-
ten, zum Beispiel asiatischen oder
arabischen, zu kombinieren. „Wenn die Gäste hierher zu
uns zum Essen kommen, brauche ich ihnen nicht das zu
kochen, was sie zu Hause selbst können. Die Gäste sollen
überrascht werden und deshalb versuche ich, ein ganz
neues Geschmackserlebnis zu kreieren.“
Kochen Sie zu Hause selbst oder lassen
Sie sich bekochen?
Sind Sie beim Zwiebelschneiden ein Held
oder auch zuTränen gerührt?
Ravioli aus der Dose oder Döner?
Bismarck- oder Matjes-Brötchen?
Steak rare, medium oder well-done?
Küchen-Saubermann oder Chaot?
5x
entweder oder …
Tom Wickboldt ist mit der Familie weiterhin in seiner
Heimatstadt Rostock zu Hause, hier wird gerade viel
vegetarisch gekocht, weil sein kleiner Sohn mit einer
Glutenunverträglichkeit zu kämpfen hat. Doch wer kocht
bei Wickboldts zu Hause? „Meistens kochen wir zusam-
men, das macht am meisten Spaß. Aber ab und zu lasse
ich mich auch gern bekochen.“ Auf
die Frage, ob man als Frau nicht ein
bisschen Angst hat, wenn zu Hause
ein Gourmetkoch am Tisch sitzt,
lacht er: „Nein. Meine Frau nicht.
Die weiß ganz genau, was sie will
und erdet mich gut. Mit ihr war ich
auch noch nie in einem Sterneres-
taurant essen, weil sie das nicht so
gerne mag und den Hype darum
nicht nachvollziehen kann.“
Ins Rampenlicht drängt es diesen
Koch nicht. Für eine Kochshow
im Fernsehen würde er sich nicht
bereit erklären, denn er sei mehr der Typ, der selbst gern
hinter dem Herd steht und in seiner Küche werkelt. Und
dahin entschwindet er direkt auch wieder, denn es gilt noch
ein ‚Avocado-Schoko-Erdnusscrumble mit gepopptem
Mais‘ für das abendliche Menü vorzubereiten.
Bon appétit!
Sternekoch TomWickboldt mit seinemTeam in der Küche des Seetel Romantik Hotel Esplanade in
Heringsdorf, wo die großen Gourmetkreationen zu Hause sind.
Nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein kuli-
narischer Genuss. Dabei stellen sichWickboldt und
sein Team der Herausforderung, regionale Gerichte
mit internationalen Elementen zu vereinen.
Wo im Norden der Insel Usedom die
Peene in die Ostsee mündet, liegt
direkt zwischen Hafen und Peene-
strom die Halbinsel Peenemünde.
Bis 1996 militärisches Sperrgebiet
vereint dieses nach Süden ausge-
richtete Eiland ein überwältigendes
Naturerlebnis mit maritimem Flair und
erlebbarer Geschichte. Hier, inmitten
der Natur, fernab vom Massentouris-
mus, entstand in den letzen Jahren
auf 25 Hektar das Halbinsel Resort
Peenemünde.
Urlaub, Erholung, Kultur, Wasser-
sport, Angeln und Maritimtourismus
werden in einer einzigartigen und
weitläufigen Anlage vereint. Über-
nachten Sie in historischen Schiffen an
Land, wunderschönen Blockhäusern,
dem Apartmenthotel oder in Ihrem
Wohnmobil, besuchen Sie die Hafenbar
„Zum dünnen Hering“, nutzen Sie
unsere Grill- und Lagerfeuerstellen
und erleben Sie fantastische Sonnen-
untergänge in himmlischer Ruhe.
Die Halbinsel Peenemünde: das per-
fekte Ziel für jedermann, der – vom
Wasser umgeben – Natur und Ruhe
auf besondere Art erleben möchte,
ideal auch für Gruppenreisen bis 100
Personen. Auch Ihre Vierbeiner sind
bei uns herzlichst willkommen.
Halbinsel Peenemünde
Halbinsel Betriebsgesellschaft mbH
Fährstraße 09
17449 Peenemünde
Tel.: +49 (0)174 648 40 45
www.halbinsel-peenemuende.deE-Mail:
info@halbinsel-peenemuende.deH al bin s el Peen em ü n de
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Fotos Seite 97 und 98: ©SEETELHOTELS (2), Geert Maciejewski (2)
98 | Usedom Magazin
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