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Interview mit einem Sternekoch

T om Wickboldt und die hohe K unst des K ochens

‚M

üritz-Lamm‘ mit Perlgraupen, wildem

Brokkoli und Safran-Knoblauch-Sud stehen

auf der Menükarte, als wir Sternekoch

Tom Wickboldt zum Interview treffen.

Auch eine Kreation aus lauwarmem Hummer in einer

Vichyssoise mit Kaviar, Kalamansi-Gel und Cedri-Zitrone

werden hier serviert. Google verrät mir, dass Vichyssoise

eine kalte Gemüsesuppe ist und Kalamansi und Cedri

zur Familie der Zitrusfrüchte gehören. Im Restaurant

‚Tom Wickboldt‘ im Seetel Romantik Hotel Esplanade in

Heringsdorf ist die große Gourmetküche zu Hause, die es

bis zu einem Stern vom Guide Michelin geschafft hat, also

die ganz hohe Kunst des Kochens. Doch Wickboldt selbst

ist eher ein bodenständiger Typ, heimatverbunden und

Familienmensch.

In diversen Häusern in ganz Deutschland hat der Gour-

metkoch mit seiner Kochkunst schon buchstäblich die

Sterne vom Himmel geholt. Jetzt lässt er die Inselküche

im Sternenglanz erstrahlen. Nach vielen Jahren „auf der

Walz“ wollte Wickboldt gerne wieder heimatnah arbeiten

und kam als Küchenchef ins Esplanade nach Heringsdorf.

„Die Mannschaft hier vor Ort hatte zunächst mit Ster-

negastronomie gar nichts zu tun“, sagt Tom Wickboldt.

„In dieser Zeit habe ich wirklich vom Apéro bis zum Petit

Four alles selbst gekocht. Nach und nach ist das ganze

Team aber gewachsen und ganz stark geworden.“ 2013

haben sich Wickboldt und seine Mannschaft ihren ersten

Michelin-Stern erkocht. Doch die Auszeichnung und seine

Tester sind eigentlich nur das Tüpfelchen auf dem i. „Der

Stern ist nicht unser primäres Ziel, wir wollen uns weiter

spezialisieren, spannende Gerichte kochen und unsere

Gäste zufriedenstellen. Für mich ist jeder Gast ein Tester

und ich koche für jeden Gast gleich.“

Die Ausbildung zum Koch im Warnemünder ‚Hotel Nep-

tun‘ begann er nach der 11. Klasse aus eher pragmatischen

Gründen, er hatte einfach keine Lust mehr auf Schule

oder Studium, wollte lieber arbeiten und Geld verdienen.

„Ich hab dann aber relativ schnell gemerkt, dass ich ein

Händchen dafür habe“, so Wickboldt, „und wurde schon

im 2. Lehrjahr von meinem Ausbilder zu Kochwettbewer-

ben geschickt. Ich habe dann auch meine Prüfung super

absolviert und dann fiel schließlich die Entscheidung, mit

der Sternegastronomie weiterzumachen. An der ersten

Station nach der Ausbildung habe ich das Kochen quasi

noch mal neu erlernt. Man kocht ganz anders auf dem

Niveau.“

Wenn Wickboldt seine eigene Küche beschreiben soll,

dann geht das nicht in einem Satz, aber vielleicht in

fünf: „Die klassische französische Küche ist natürlich zu

erkennen, das liegt ganz klar an meiner Ausbildung, ich bin

aber weltoffener geworden. Da gibt es viele Einflüsse zum

Beispiel auch aus Asien. Ich habe eine frische, leichte und

aromenreiche Weltküche. Ich nehme das, was mir gerade

gefällt, die Jakobsmuschel aus Norwegen, den Steinbutt

aus Frankreich und das Reh hier von der Insel Usedom.

Das setzt sich wie bei einem Baukasten zusammen.“

So ein Gourmet-Menü entsteht bei ihm auch im ersten

Schritt nicht in der Küche, sondern mit Bleistift und Zettel

am Schreibtisch. Hier fügt Wickboldt in der Theorie die

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Auch für das Jahr 2016 hat TomWickboldt

Aufgezeichnet von

Mareike Klinkenberg

97 | Usedom Magazin

den ersten und einzigen Stern

der Insel Usedom verteidigt.