

Seebad Loddin –
UrlaubvomAlltag
EINGEBETTET ZWISCHEN OSTSEE UND ACHTERWASSER
LIEGT DAS SEEBAD LODDIN INMITTEN EINER MALERISCHEN
NATURLANDSCHAFT FERNABVOM ALLTAGSTRUBEL.
Sonnenaufgänge am Strand von Stubbenfelde und Kölpinsee, das
Aufblühen von Orchideen am gleichnamigen See und vieles mehr
gibt es hier zu bestaunen. Interessant und einmalig wirkt auch das
altehrwürdige Bauern- und Fischerdorf Loddin, am Ufer des Achter-
wassers gelegen, mit zwei kleinen Häfen und dem Naturschutzgebiet
„Loddiner Höft“, auf dem sich der nördlichsteWeinberg Deutsch-
lands befindet. Auch der Anblick von märchenhaften Sonnenunter-
gängen ist Balsam für die Seele und verleitet zu Schwärmereien.
Aus dem Alltag heraus – „HerzlichWillkommen“ im Seebad Loddin.
Kurverwaltung Seebad Loddin
mit Tourist-Information und Zimmervermittlung
Strandstraße 23, 17459 Seebad Loddin OT Kölpinsee
Tel.: +49 (0)38 375 227 80, Fax: +49 (0)38 375 227 818
info@seebad-loddin.de, www.seebad-loddin.deZEMPIN LIEGT AN DER SCHMALSTEN STELLE ZWISCHEN
OSTSEE UND ACHTERWASSER.
Spazieren Sie vom Strand durch den hohen Küstenwald, vorbei an
rohrgedeckten Fischerhäusern, dem kleinen Dorfplatz, dem ehemaligen
Schulgebäude u.a. mit Ausstellungen zur Fischerei, bis zum idyllischen
Achterwasser, im alten Kern des einstigen, romantischen Fischerortes.
Erleben Sie Natur und Ruhe pur, oder erholen Sie sich aktiv beimAngeln,
auf demTrimmpfad oder dem Drahtesel. Lassen Sie sich kulinarisch
verwöhnen in einer der vielen Gaststätten und Fischräuchereien.Wer
es nicht erwarten kann, darf sich mit dem typischen Fischrezept bereits
zu Hause selbst ausprobieren.
Guten Appetit und bis bald!
Fremdenverkehrsamt Zempin
Fischerstraße 1, 17459 Seebad Zempin
Tel.: +49 (0)38377 42162, Fax: +49 (0)38377 42415
info@seebad-zempin.de, www.seebad-zempin.deSeebad Zempin –
Das kleinste Seebad
ANKOMMEN UNDWOHLFÜHLEN
Rezept
Zempiner Fischkartoffeln
Fischtüften (plattdeutsch)
1. Die Kartoffeln schälen und in reichlich Wasser kochen
2. Eine Zwiebel klein schneiden und zu den Kartoffeln geben
3. Wenn die Kartoffeln gar sind, grob oder fein stampfen
4. Mehl mit Pfeffer in Milch anrühren und unter die Kartoffeln
heben, alles noch einmal aufkochen lassen
5. VomHerd nehmen. Petersilie, Dill und gut Butter unterheben.
Dazu schmeckt Räucherfisch, geräucherter Schinken oder
geräucherte Wurst.
Gehen Sie auf Entdeckungstour durch die Bernsteinbäder Loddin und
Zempin und begegnen SIE Naturkontrasten auf kleinstem Raum hautnah
und zu jeder Jahreszeit: Romantik, Ruhe und Kulinarik.
68 | Usedom Magazin
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Die Pudaglaer Mühle ist längst nicht mehr in Betrieb, sondern dient nur noch an
besonderenTagen als Schauobjekt für ein längst ausgestorbenes Handwerk. Der Verein
„Freunde der Bockwindmühle Pudagla e.V.“ betreibt die imposante Mühle, die 1997
runderneuert wurde. Sie kann an Ostern und von Mai bis Mitte Oktober besichtigt
werden. Zu besonderen Anlässen feiern die Mühlenfreunde ein Mühlenfest. Interessierte
können dann nicht nur die Mühle von innen anschauen, sondern bei gutemWind
zusehen, wie das Flügelkreuz die Steinmühle in Gang bringt. Dabei schaukelt die auf
dem mächtigen Bock aufsitzende Mühle ganz sanft.
Draußen im weitläufigen Mühlengelände wird währenddessen eifrig Brot gebacken
und in Form von Kräuterquarkstullen angeboten. Neben Kaffee und Kuchen gibt es
rund um die Mühle Kunsthandwerkliches und Kulinarisches aus der Region. Mühlen-
feste gibt es alljährlich am Ostersonntag, am Pfingstmontag, zu Beginn und zum Ende
der Sommerferien in Mecklenburg-Vorpommern, amTag des offenen Denkmals und
zum Erntedankfest.
Die Bockwindmühle gilt als ältester Mühlentyp Europas. Die Museumsmühle auf der
Insel Usedom gibt einen guten Einblick in die Bauweise undTechnik, wie sie in Nord-
deutschland seit dem 15. Jahrhundert bekannt ist. Der Standort in Pudagla ist bereits auf
einer schwedischen Matrikelkarte von 1693 eingezeichnet. Die Bockwindmühle
wiederum ist in der Ortschronik von 1752 erstmals erwähnt. 1779 wurde die Mühle
samt aller Gerätschaften und Ländereien vom Müllermeister Jacob Schmidt erworben.
Aufgrund der voranschreitendenTechnikentwicklung wurde der Betrieb der Bockwind-
mühle unwirtschaftlich und folglich 1937 eingestellt. Die Mühle wurde später als
Feriendomizil genutzt und blieb bis 1991 im Besitz der alten Müllerfamilie Schmidt.
Neben der Holländer-Windmühle in Benz ist die Bockwindmühle Pudagla die einzige
erhaltene Mühle auf Usedom. „Aber wer weiß schon, dass es früher in manchen kleinen
Orten zwei oder drei Mühlen gab? Diese sind heute in der Regel verschwunden und
mit ihnen leider auch die Erinnerung an sie.“ Dieses Zitat stammt aus dem sehr
lesenswerten Buch „Usedomer Mühlengeschichten“ von Hans-Ulrich Bauer, das mehr
als dreißig Mühlen auf und um Usedom dokumentiert und mit Anekdoten bereichert.
Bockwindmühle
–
mit Wind in den Segeln
Weithin sichtbarthront auf einem Hügel zwischen Achter-
wasser und Schmollensee die Bockwindmühle von Pudagla.
Allerdings nutzt sie nur noch anwenigenTagen denWind,
um in ihrem Inneren Getreide zu Mehl zu mahlen.
Text
Dietmar Pühler
Foto
Dirk Bleyer
69 | Usedom
Bockwindmühle
Literaturhinweis:
„Usedomer Mühlengeschichten“,
Hans-Ulrich Bauer, Igel Usedom Verlag,
ISBN: 978-3-9810371-3-5