

43 | Genuss
Grand Schlemm
Im Jahr 2006 ging der Grand Schlemm zum ersten Mal an
den Start.Was zunächst als Versuchsschmaus gedacht war,
entpuppte sich sofort als Renner. „Wir hatten damals 283
Karten verkauft für 29 Euro“, erinnert sich Küchenchef
Hark Pezely vom Ahlbecker Hof, der von Anfang an dabei
war. Auch damals gab es schon neun Gänge, allerdings noch
keinenWein dazu.
Den Anstoß dazu gab der Heringsdorfer Hotelier Uwe
Wehrmann, der beim Besuch in der norditalienischen
Partnerstadt Folgaria an einer ähnlichen Veranstaltung
teilgenommen hatte.Wehrmann erzählte seinem damaligen
Küchenchef und heutigen Sternekoch Ralf Haug davon. Der
wiederum brütete mit Brian Seifert (Kulm Eck) und Hark
Pezely darüber, was man hier auf Usedom machen könnte.
Heraus kam die kulinarische Strandwanderung „Grand
Schlemm“.
Vom Erfolg beflügelt, versuchten die besten Köche der
Kaiserbäder, „in jedem Jahr was Neues“ aus dem Hut zu
zaubern, wie Pezely erläutert. So gab es 2008 ein erstes
Grand-Schlemm-Buch mit demTitel „Usedom für Genie-
ßer“, 2011 einen Präsentkorb für die kulinarischen Strand-
wanderer. 2012 folgte das zweite Buch „Grand Schlemm
– eine kulinarische Strandwanderung“ mit wunderschönen
Fotos und vor allem mit den Rezepten aller Gänge zum
Nachkochen zuhause.
Mittlerweile hat der Grand Schlemm seinen festen Termin
gefunden. Immer am Samstag nach Himmelfahrt machen
sich rund 600 gut gelaunte Gourmets auf denWeg zwi-
schen den Seebrücken in Ahlbeck und Bansin. Sie genießen
den Strand auf ganz besondereWeise – mit vorzüglichem
Essen, erlesenenWeinen und in netter Gesellschaft.
Das Entrée dafür befindet sich ganz in der Nähe der Ahl-
becker Seebrücke. Hier gibt es vom Feinkost-Großhändler
Rungis das Amuse Bouche und direkt daneben den ersten
Gang im Zelt des Ahlbecker Hofes. Küchenchef Hark
Pezely verteilt hier die bestellten Teilnehmerkarten und
signiert diese für die 1. Station, wenn seine Mitarbeiter die
Vorspeise gereicht haben.
Vornehm ist das Essen und edel der Wein, doch beim
Grand Schlemm darf es gerne hemdsärmelig sein.Was
kulinarische Strandwanderer immer dabei haben sollten,
sind eine Kopfbedeckung und Sonnenmilch. Denn trotz
frühlingshafter Temperaturen hat die Sonne schon viel Kraft
und so mancher am nächsten Tag einen ausgewachsenen
Sonnenbrand. Mitunter auch einen Kater. Denn an jeder
Gourmetstation gibt es zum Essgenuss noch den passen-
denWein dazu. Bei durchschnittlich fünf Stunden, die ein
Grand Schlemmer für die fünf Kilometer und zehn Stände
benötigt, fließt so einiges an feinen Tropfen die Kehle runter
und macht die Beine schwer.
Aber vielmehr fördert der Weingenuss die gute Laune
und Geselligkeit. Etliche Grand Schlemmer haben auf diese
Weise Freundschaften geschlossen und verabreden sich
von Jahr zu Jahr für die nächste Austragung. So wie Antje
Das gröSSte kulinarische Ereignis der Insel Usedom ist seit acht Jahren
der Grand Schlemm – eine Gourmet-Strandwanderung mit neun
Gängen zwischen den Seebrückenvon Ahlbeck und Bansin. Seinen
Anfang nahm das Event aber in Italien, dem Land, das für gutes Essen
und gutenWein bekannt ist.
Text
Dietmar Pühler
Schlendern und
schlemmen am Strand
und Olaf Schürer aus Schönheide. Das Paar aus dem
Erzgebirge nahm 2011 zum ersten Mal am Grand Schlemm
teil und hatte 2012 Verstärkung aus Sachsen und Thüringen
mitgebracht, gute Freunde vom Porscheclub Chemnitz-
Westsachsen.
Grandios war die Stimmung auch im vergangenen
Jahr.Woman auch hinhörte, gab es nur Lob für die Ausrichter, das
Ambiente, das Wetter. Die Gäste Marion Krüger und Peter
Oehler aus Berlin zeigten sich beeindruckt: „Das ist kulina-
risch spitzenmäßig und dazu immer die passendenWeine“.
Bis die letzten Grand-Schlemm-Wanderer ihre Karte ab-
gearbeitet haben, ist es längst dunkel geworden am Strand.
Die ersten Stationen sind dann schon abgebaut und die
Köche den Gourmets vorausgeeilt in das „Zelt der Genüs-
se“, das am Ende der kulinarischen Strandmeile in Bansin
zumVerweilen bis weit nach Mitternacht einlädt.
Wie Hark Pezely verrät, soll es 2014 als Neuerung eine
Champagner-Bar vor der ersten Gourmet-Station in
Ahlbeck geben. Das wird die Teilnehmer freuen, doch hat
das auch einen logistischen Grund. „In der ersten halben
Stunde nach dem offiziellen Beginn um 14 Uhr sind schon
gut 80 Prozent der Teilnehmer da“, weiß Pezely aus Erfah-
rung. Um die lange Schlange zu verringern, können sich die
Gäste so nun schon mit einem Aperitif auf das „Schlendern
und Schlemmen“ einstimmen.
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Grand Schlemm
Menü-Übersicht für den
Grand Schlemm 2014
Amuse Bouche
– Rungis
Wildkräuter, Kaninchen und Zickandou
1. Gang
– Seetel Romantik Seehotel Ahlbecker-Hof (Hark Pezely)
Passionsfrucht-Tomaten-Gaspacho mit confiertem Ostseeschnäpel
2. Gang
– Das Ahlbeck Hotel & Spa (Christian Gottstein)
Spargel-Sanddorncolada mit Entenstrudel
3. Gang
– Upstalsboom Hotel Ostseestrand (Björn Stolpe)
Dreierlei “Land,Wasser, Erde“:Tafelspitz-Lachs-Kartoffel
4. Gang
– Maritim Hotel Kaiserhof (AlexanderWegner)
Grillspyd von der Jacobsmuschel, Pfeffer-Chiliemulsion, Spargelrisotto
5. Gang
– Strandhotel Ostseeblick (Arjan Mensies)
Kalbsfilet, Miso, schwarze Bohnen und Mirin
6. Gang
– Seetel Romantik Seehotel Hotel-Esplanade (TomWickboldt)
Hummerraviolo im Safran-Muschelsud
7. Gang
– Restaurant Kulm Eck (Brian Seifert)
Hackbraten, Mischgemüse, Kartoffeln
8. Gang
– Kaiser Spa Hotel Zur Post (René Bobzin)
Mai Bock,Teltower Rübchen, Mispel
9. Gang
– Seetel Romantik Strandhotel-Atlantic (Thomas Peinsith)
Rhabarber Knödel, Kürbiskrokant, Erdbeer-Vanilleragout
Die Winzer/Bierbrauer*:
Rungis ............................................Adam Müller, Baden
Ahlbecker Hof ..........................Martin Korrell, Nahe
Das Ahlbeck ...............................Marcus Büchin, Baden
Upstalsboom .............................Stefan Lergenmüller, Pfalz
Maritim .........................................SchloßWackerbarth, Sachsen
Ostseeblick .................................Weingut Wageck Pfaffmann, Pfalz
Esplanade .....................................Weingut Rosenhof, Mosel
Kulm Eck ......................................Brauerei Schloss Mellenthin*, Usedom
Hotel zur Post ..........................MartinWassmer, Baden
Strandhotel Atlantic ...............Nick Köwerich, Mosel
Die nächste kulinarische Strandwanderung findet am
31.05.2014 statt. Start ist zwischen 14:00 Uhr – 16:00 Uhr an
der historischen Seebrücke Ahlbeck.
Infos unter:
www.grandschlemm.deGrand Schlemm-Tickets und das Grand Schlemm-Buch erhalten Sie in allen
teilnehmenden Häusern oder können Sie unter
Tel.: +49 (0)38378 540 (Strandhotel Ostseeblick) bestellen.